Ростбиф с йоркширским пудингом
1-1,5 кг ростбифа с косточкой
4 ст. ложки сливочного масла
молотый перец
около 1/8 л мясного бульона
соль
Йоркширский пудинг
2 яйца
120 г пшеничной муки
0,5 ч. ложки соли
0,25 л молока
Кроме того
2 ст. ложки жира для запекания
На 6-8 порции
Время приготовления – 2 часа
Стоимость - дорого
Кухня - Англия
1. Духовой шкаф нагреть до 220°С.
2. Ростбиф быстро вымыть и промокнуть салфеткой. Растопить сливочное масло и кисточкой намазать им мясо. Обильно посыпать перцем. Мясо положить на сковороду для сбора жира в духовом шкафу, поставить на среднюю полку нагретого духового шкафа. Запекать в течение 15 минут, затем температуру снизить до 190°С, мясо посолить и на сковороду налить бульон.
3. Время запекания рассчитывают так: по 18 минут на каждые 500 г мяса, если мясо должно бытье кровью; 22-25 минут для розового ростбифа и полчаса для полностью прожаренного мяса.
4. В это время для йоркширского пудинга тщательно взбить веничком яйца. В кастрюлю просеять муку и соль, посередине сделать углубление. Вымешивая, постепенно добавить взбитые яйца и 1/8 л молока. Затем постепенно добавить оставшуюся часть молока и все вымесить в однородное жидкое тесто. Тесто хорошо вымесить, накрыть и поставить на расстойку в прохладное место на 1 час.
5. Примерно за полчаса до окончания жарения ростбифа длинную форму для запеканок кисточкой смазать жиром и нагреть в духовом шкафу. (Йоркширский пудинг можно также испечь в маленьких порционных формочках.) Тесто взбить еще раз и перелить в форму. Форму поставить над мясом на решетку и дать подойти тесту примерно в течение 25 минут. Затем запечь до хрустящей коричневой корочки.
6. Мясо достать из духового шкафа и перед нарезанием дать ему постоять 15 минут на предварительно нагретом блюде. Мясной сок уварить в прозрачный соус, добавив немного жидкости. Йоркширский пудинг нарезать на порционные куски острым ножом или выложить из формочек и подать вместе с ростбифом.
Для гарнира приготовьте молодой зеленый горошек.